火烈鸟是印度的国鸟。火烈鸟亦称红鹳,是一种大型水鸟。它嘴短而厚,上嘴中部突向下曲,下嘴较大成槽状,颈长而曲;脚极长而裸出,体羽白而带玫瑰色,飞羽黑,覆羽深红,诸色相衬,非常艳丽。以小虾、蛤蜊、昆虫、藻类等为食,性怯懦,喜群栖,主要分布于非洲、中南美洲,以及印度等亚热带地区。
火烈鸟喜欢结群生活,往往成千上万只,在非洲的小火烈鸟群是当今世界上最大的鸟群。在面积仅有13939平方公里的中美洲的巴哈马,就栖息着多达5万只以上的加勒比海红鹳,甚至多达10万只以上聚集在一起。火烈鸟不是严格的候鸟。只在食物短缺和环境突变的时候迁徙。迁徙一般在晚上进行,在白天时则以很高的飞行高度飞行,目的都在于避开猛禽类的袭击。迁徙中的火烈鸟每晚可以50-60公里的时速飞行600公里。
免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
如有疑问请发送邮件至:bangqikeconnect@gmail.com